Ini Langkah Panitia Pilkades Tingkat Kecamatan Ciptakan Pilkades yang Kondusif

  • Whatsapp

Garut, Mediagempar.com- Sub Panitia Pilkades Tingkat Kecamatan (SPPTK) di pimpin Camat Kadungora yang didampingi Kasi Pemerintahan beserta beberapa anggota dan Sub Panitia Perselisihan Pilkades Tk. Kecamatan dipimpin oleh Sekmat beranggotakan Kasi Tramtib, hingga saat ini melakukan Monitoring Pilkades.

Hal itu dilakukan guna menciptakan dan pilkades sebagai pembelajaran demokrasi dilapisan masyarakat untuk menghantarkan Garut kearah yang lebih baik dan lebih maju. Demikian dikatakan Sub Panitia Pilkades Tingkat Kecamatan (SPPTK) Sutendi,SE,M.I.P kepada Mediagempar.com kemarin usai monitoring di salah datu desa.

Kecamatan Kadungora siap menciptakan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) yang kondusif.

Sutendi mengatakan, dalam rangka menghadapi pemilihan kepala desa di dua desa yang ada di Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut, pihaknya melakukan beberapa langkah dalam mewujudkan dan menciptakan, ketertiban serta ketentraman. Sehingga pelaksanaan pilkades di desa Cikembulan dan Tanggulun bisa berjalan dengan damai, aman, lancar dan kondusif.

“Langkah-langkah yang kami lakukan yakni senantiasa melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti dari pihak kepolisian TNI maupun pihak-pihak lainnya,” ungkap Sutendi.

Mengingat tahapan pilkades sementara berjalan sejak bulan 15 Desember 2022 diawali dengan pemberitahuan BPD kepada Kepala Desa tentang akhir masa jabatan 6 bulan sebelum berakhir masa jabatan kepala desa.
Maka itu kata Sutendi pihaknya, senantiasa melakukan monitoring dan pemantauan disetiap tahapan pemilihan kepala desa.

“Sesuai Peraturan Bupati Garut Nomor 11 Tahun 2021 tentang Pemilihan Kepala Desa sebagaimana telah diubah beberapa kali, terakhir dengan Peraturan Bupati Garut Nomor 16 Tahun 2023 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Bupati Garut Nomor 11 Tahun 2021 tentang Pemilihan Kepala Desa,” ucapmya.

Dalam kesempatan ini pihaknya menghimbau kepada seluruh bakal calon kepala desa maupun seluruh komponen masyarakat untuk senantiasa menjaga kondusifitas selama pelaksanaan pilkades.

“Sesuai dengan harapan dan arahan dari bapak Bupati, menghimbau kepada seluruh kepada bakal calon serta seluruh masyarakat agar senantiasa bersama-sama untuk menjaga ketentraman dan ketertiban sehingga dapat mewujudkan bagaimana pilkades sukses tanpa ekses, aman dan terkendali,” pungkasnya. ( Redaksi)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *